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Ferias y Fiestas

De 7 a 15 de setembro Salamanca esteve em festa (ainda está, né?! Faltam algumas horas pra terminar). O que eles chamam de Ferias y Fiestas. O motivo? O aniversário da cidade, que é comemorado no dia 8 de setembro. Como os espanhóis são um povo bem animado, as festividades duram nove dias! Na verdade, parece que as festas de férias são uma tradição aqui na Espanha, já que vários povoados que nós visitamos, quando fomos à Sierra de Francia, também estavam em festa. Acho até que a Élida (professora que nos levou para conhecer a serra) comentou algo a respeito.

Pra ilustrar melhor como funciona, posso dizer que é tipo uma festa junina, com bandeirolas, barraquinhas, música e comidas típicas. Aqui eles chamam as barraquinhas de "casetas". Nelas são vendidas iguarías típicas da Espanha, os chamados "pinchos", que normalmente são combinadas com uma bebida. Tudo isso por uma módica quantia que varia de 1,80 a 2,40 euros.



Cada bararquinha é especializada em um tipo de "pincho". Eu experimentei uns cinco diferentes. Pena não ter tirado fotos. Um de jamon, que é pernil de porco preparado de uma maneira especial (um dia escreverei só sobre o jamom) à carbonara, muito bom. Um de chorizo. Não! Não é chouriço. É de porco também. Mas é tipo uma linguiça, com um gosto muito forte, mas bom também. Um de patatas bravas. Que são batatas fritas cortada em cubinhos com um molho parecido com molho rosé, só que apimentado, que era uma delícia. E os mais interessantes e que eu não lembro o nome. Um deles era um bifinho de carne, temperada com cury e mais um monte de coisa que eu não entendi o que era (a gente sempre perguntava do que era feito antes de pedir, porque pelo nome nem sempre dava pra adivinhar), numa fatia de pão com molho de tomate. Segundo o moço que nos atendeu, é uma comida típica do Marrocos (a Espanha tem uma ligação muito forte com o Marrocos. Mas sobre isso eu falo uma outra hora também). O outro foi o mais estranho. Era tipo esse do Marrocos: um pão com uma carne. Só que o molho era doce. E a carne era de cabeça de porco! Isso mesmo, amiguinhos! A gente come o pé e as orelhas na feijoada. Por que eles não podem comer a cabeça?

Agora falando um pouco sobre as bebidas de acompanhamento. Era possível escolher entre água, refrigerante, vinho, sangria, "ceveza", "caña" e "calara". Não me pergunte a diferença de "ceveza" pra "caña", porque pra mim é a mesma coisa. Um dia ainda peço pra alguém me explicar. Já a clara é "ceveza" (ou "canã". Já disse que não sei diferenciar...) com água gasosa (eca!). Não experimentei. Mas não deve ser muito bom...

A cidade fica cheia de "casetas". A cada esquina que você dobra, encontra um grupinho de barraquinhas. E elas abrem mais ou menos na hora da almoço. Aí a galera dá uma passadinha antes de ir pra casa almoçar, pra comer um aperitivo. Fecha pra siesta. Lógico. Tudo fecha pra siesta. E reabre no final da tarde, até a meia noite.

Tem gente de todas as idades. Lógico que algumas "casetas" são mais frequentadas por pessoas de mais idade, como as "casetas" regionais, nas quais cada barraca representa uma região da Espanha e têm apresentações de danças e músicas típicas. As vovós adoram! Outras têm mais jovens e tocam músicas mais atuais.

Bom, além das "casetas", a programação incluiu vários shows (até de artistas famosos na Espanha) na Plaza Mayor e no Pátio de Escuelas. Apresentações de dança, campeonatos esportivos, peças teatrais, o Festival Internacional de Artes de Rua, com espetáculos lindíssimos, lógico, no meio da rua e uma queima de fogos de meia hora no dia do aniversário da cidade. Tudo isso de graça!





O bom é que como as aulas não começaram ainda, deu pra aproveitar bastante. E eu bem acho que eles falaram que as aulas iam começar dia 6 só pra gente chegar antes e movimentar a festa. Além de gastar dinheiro nas "casetas", claro!

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